Office 365 Planner–Gelöschte Gruppen wiederherstellen

Administratoren von Office 365 Planner kennen sicher das Problem. Irgendjemand löscht einen Plan und nun? Administratoren können nun aufatmen, denn es gibt seit einiger Zeit die Möglichkeit einen Plan über die PowerShell wiederherzustellen. Öffnen Sie hierzu die Microsoft Azure Directory PowerShell Preview. Ich habe im Vorfeld den Planner-Plan „Dortmund“ gelöscht. Diesen will ich nun wiederherstellen.



Laden Sie als erstes das Modul AzureADPreview. Geben Sie hierzu den Befehl „Import-Module AzureADPreview“ ein.

clip_image002

Melden Sie sich nun mit der PowerShell an Ihrem Tenant an. Geben Sie hierzu den Befehl „Connect-AzureAD“ ein, melden Sie sich dann in dem Anmeldefenster mit Ihren Zugangsdaten an.

clip_image004

Prüfen Sie nun, welche Gruppen (Pläne) gelöscht wurden. Geben Sie hierzu den Befehl „Get-AzureADMSDeletedGroup“ ein.

clip_image006

Kopieren Sie sich die ID in den Zwischenspeicher. Lesen Sie diese nun in die Variable „$RestoreID“ ein. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein „$RestoreID = “852382a4-94ef-43c1-b933-188786572ff4“.

clip_image008

Stellen Sie nun den Plan wieder her. Geben Sie hierzu den Befehl: “Restore-AzureADMSDeletedDirectoryObject –Id $RestoreID“ ein. Je nach Größe des Plans kann die komplette Wiederherstellung einen Moment dauern.

clip_image010

8 Kommentare

  • Thomas Maier

    Vielen Dank für den Tipp.

  • Thomas Hoffmann

    Hallo Herr Blankertz,

    die Vorgehensweise stellt eine ganze Office365-Gruppe wieder her, in dem ggfs. auch ein Plan gesteckt haben könnte.

    Kann man denn auch nur einen einzelnen Plan zurücksichern?

    Würde mich über Rückmeldung freuen.

    Gruß, Thomas Hoffmann

    • Torben Blankertz

      Hallo Thomas, ich hoffe das Du ist okay? Leider gibt es keine Unterscheidung. Du musst immer die komplette Gruppe wiederherstellen. LG Torben

      • Thomas Hoffmann

        Hallo Torben,

        klar doch per Du.

        Gibt es ggfs. 3th-Party-Tools, die nur Pläne zurücksichern? Die ganze Gruppe ist ja keine Option, da meist diese ja nicht gelöscht wurde, nur der Plan…

        Gruß, Thomas

        • Torben Blankertz

          Hallo Thomas, nicht das ich wüsste! LG Torben

          • Thomas Hoffmann

            Hallo Torben, da hat man natürlich ein ungutes Gefühl, wenn man das Tool ausrollen möchte.

            Hast Du Infos, wo Microsoft die Planner-Daten ablegt? Im Gruppen-Postfach konnte ich nichts finden.

            Gruß, Thomas

          • Torben Blankertz

            Hi Thomas, natürlich da, wo alle eure Gruppen (Groups) abgelegt werden. Das Ganze Konzept baut auf Groups auf und jeder Planner-Plan ist auch eine Gruppe. Daher geht es immer über die Gruppe. Es kann ja auch sein, dass Du einen Planner hast….

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.